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シンポジウム「日本の微生物 発酵茶の世界」5/10開催案内
Posted On 11 4月 2025
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2025年度 東京農業大学総合研究所応用微生物部会としてシンポジウム「日本の微生物
発酵茶の世界」を下記の要領で開催予定をしております。
大会日程 2025年5月10日(土)13:00~17:00
会場 東京農業大学世田谷キャンパス横井講堂
主催 東京農業大学総合研究所応用微生物部会
シンポジウム参加費・事前申込は不要です。当日直接会場へお越しくだい。
プログラム
開会挨拶
鈴木 健一朗(東京農業大学総研応用微生物部会会長)
講演:(13:10~14:30)
●日本の微生物発酵茶について
内野 昌孝(東京農業大学 生命科学部分子微生物学科)
●富山県産バタバタ茶の製造特性と効能評価
森脇 真希(富山大学 学術研究部工学系)
●わかってきた石鎚黒茶の発酵メカニズム -乳酸菌はどうやって選ばれるのか? –
堀江 祐範(産業技術総合研究所 健康医工学研究部門)
後発酵茶試飲:( 14: 30~14: 50)
講演:(14:50~16:20)
●高知県大豊町産碁石茶の成分と機能性
島村 智子(高知大学 農林海洋科学部)
●阿波晩茶の成分特性と乳酸菌の地域性
西岡 浩貴(徳島県立工業技術センター食品・応用微生物担当)
●日本におけるラペソー製造
野村 佳歩(東京農業大学 生命科学分子微生物学科)
ブレークタイム:(16:20~16:30)
パネルディスカッション:(16:30~16:50)
閉会:(16:50~17:00)
ウェブサイト: https://www.nodai-nri.jp/news/20250317_001
皆様のご参加を心よりお待ちしております。