若手会開催のお知らせ(第33回山梨大会)
今年度の若手会は、講演会とワークショップの二段階構成です。
なお、若手会前にエクスカーション、そして後には懇親会を行います。
【全イベント詳細】
●若手会
第一部「講演会」では、企業で研究に携わる先輩研究者をお迎えしてご講演をいただきます。
また第二部では、出席者参加型企画として「パネルディスカッション」を予定しています。
会場
山梨大学 甲府キャンパス Y号館1F Y-15教室
(※会場内は飲食可、ただし飲酒・喫煙は厳禁)
〒400-8510 山梨県甲府市武田4丁目4−37
JR甲府駅北口より武田通りを北上 徒歩約15分
日時
9月10日(火) 15:30 ~ 17:30 (14:30受付開始)
内容
第一部 講演会
時間:15:30~16:30
矢野剛久 先生(花王株式会社)
「企業の基盤研究に携わった13年を振り返って」
第一部では花王株式会社にて活発にご研究をされている矢野剛久先生をお迎えします。矢野先生は、筑波大学で修士課程を修了後に同社へご就職されました。また、就職後には、ドイツ (University of Würzburg, Jörg Vogel研究室) に留学され、その後同社での研究成果をもとに社会人ドクターを取得されています。講演では、企業における研究開発について、そして企業におけるキャリア等々についてご自身の経験を基にお話いただける予定です。
当若手会は学部・修士学生が多いために、企業における研究活動やキャリア形成といったテーマは、多くの参加者が深い関心をもっていると思います。
質問時間も十分に用意しておりますので、是非演者の先生との活発な議論をお願いいたします。
第二部 パネルディスカッション
「討論を通して若手のつながりを広げませんか?」
時間:16:45~17:30
第二部はご講演いただく矢野先生をはじめ、活発に活動している若手研究者をパネラーとして迎え、会場全体でディスカッションを行います。
研究室生活、進路、就活など様々な話題について、若手会らしくざっくばらんなディスカッションを一緒に繰り広げましょう!
●エクスカーション(ワイン醸造見学)
※先着30名限定!
集合場所:酒折駅
日時:9月10日(火) 12:30~14:00
会費:300円
定員になり次第参加登録を終了させていただきます。
また詳細は、人数確定次第お知らせします。
●懇親会
場所:甲府個室居酒屋 甲府鶏 甲府駅前店 (リニューアルのため店名が「宴鶏甲府駅前店」に変わりました。場所は同じです。)
日時:9月10日(火) 19:00~21:00 (予定)
会費:3,000~4,000円程度
詳細は、決定次第お知らせします。
【参加登録】
若手会、エクスカーション、そして懇親会にご参加希望の方は、以下のURLから参加登録を行ってください。
※若手会のみ締切日を延長しました。懇親会の参加受付は終了いたしました。
若手会・懇親会 参加登録 (締切 2019年8月25日 9月5日) → https://forms.gle/dwt8p5Qmub32BFaj8
エクスカーション 参加登録 (締切 2019年9月3日) → https://forms.gle/hchp7oEqqqZsB4PA6
(注意事項)
ご登録いただいたメールアドレス宛てに、事前連絡や急な予定変更のご連絡をお送りいたします。
また、エクスカーション、懇親会の当日参加は、事前予約必須のため原則的に受付けられません。
みなさまお誘い合わせの上、事前登録をお願いいたします。
【ポスター】
若手会2019ポスター
配布・掲示用のポスター(PDFファイル)をご用意しました。
ぜひご周知ください。
たくさんの方のご参加をお待ちしています。
問い合わせ先
若手会世話人(jsme.wakatekoryu@gmail.com)
(投稿者, 五十嵐)